河南省中小学校舍安全工程领导小组办公室 教育导航 | 设为首页 | 加入收藏
 
全国校安办主任、教育部副部长鲁昕带队调研河南省中小学校舍安全工程实施情况
2010-11-10 15:21:49来源: 点击量:81【字体: 】【打印】【关闭

    

  11月7日,全国校安办主任、教育部副部长鲁昕带领由全国校安办成员有关同志参加的调研组,赴河南省调研校安工程实施情况,调研组一行分别听取了河南省、郑州市校安工程实施情况的工作汇报,实地查看了郑州市六十中、郑州市金水区南阳路三小、郑州市九中、新郑市观音寺镇闫庄小学工程建设情况,详细查看了工程档案和信息系统建设情况,认真听取了基层同志的实际反映。

  河南省各级领导高度重视校安工程实施工作,省委省政府主要领导同志多次做出重要指示,省政府多次召开常务会议、省长办公会议、工程工作会议,专题研究部署校安工程工作。一是多方筹措工程资金。结合实际,制订了“五年规划、三年攻坚”的工程方案,实行中央财政补助、省级统筹、市县负责、多渠道筹集工程资金的机制。省政府与各省辖市签订了校安工程目标责任书,财政部门专门召开会议对资金筹措进行了安排部署。二是落实工程优惠政策。严禁任何部门和单位对工程巧立名目多收费、乱收费。该省部分县市实现了校安工程零收费。三是坚持工程规划“两个结合”。即与中小学布局调整相结合,与行政区域社会事业发展规划相结合,对工程统筹考虑,大力推进。该省林州市抓住实施校安工程的契机,整合教育资源,调整学校布局,收到很好的效果。四是加强施工管理,加快工程进度。省校安办建立了工程进度通报等制度,与此同时,全省学习推广焦作市的“打捆招标”、“一次规划、一次审批、分年度实施”、林州市的“代建制”、民权县对工程各施工环节进行全程录像等经验。采取倒排工期、现场办公、责任包干、督办催办等方法,有效地推进了工程建设进度。截至2010年10月底统计,全省已累计开工面积574万平方米,累计已竣工并交付使用建筑面积428万平方米,工程进展顺利。

  鲁昕副部长对河南省校安工程实施工作给予了充分肯定,整齐的校舍、完整的校安工程档案资料,都让鲁昕副部长深表赞赏。她表示,河南省在校安工程实施过程中,各项工作开展得十分扎实有效,总体进展良好、推进有力,工作保障机制科学有效,尤其是校安工程档案建设、永久性标志牌制作、省级信息系统建设等方面一些好的做法和经验,值得借鉴和推广。

纠错】【打印】【关闭
 
相关文章