河南省中小学校舍安全工程领导小组办公室 教育导航 | 设为首页 | 加入收藏
 
河南省中小学校舍安全工程第三十六期简报
2011-04-20 13:32:15来源: 河南省教育厅点击量:81【字体: 】【打印】【关闭

    

河南省中小学校舍安全工程

简  报

第 3 期(总第 36期)

河南省中小学校舍安全工程领导小组办公室  2011年04月18日


   国务院在山西省太原市召开全国中小学校舍安全工程现场会

  刘延东国务委员出席会议并做重要讲话

  2011年3月22日,国务院在山西省太原市召开全国中小学校舍安全工程现场会,实地考察学习了山西省太原市和忻州市中小学校舍加固改造项目实施进展情况,对全国中小学校舍安全工程下一阶段实施工作进行了安排部署。会议由国务院副秘书长、全国中小学校舍安全工程领导小组副组长项兆伦主持,中共中央政治局委员、国务委员、全国中小学校舍安全工程领导小组组长刘延东出席会议并做重要讲话。

  刘延东国务委员对工程实施取得的明显阶段性成果和探索积累的好经验、好做法给予了高度评价和充分肯定。她指出,校安工程实施以来,各地按照党中央、国务院总体部署,进一步突出重点、抓住关键,工程组织有力有序,取得了明显的阶段性进展。一是各地由政府组织专业机构,全面完成了对37.5万所中小学、217万栋、14.5亿平方米现有校舍的逐校排查、逐栋鉴定,基本摸清了校舍安全状况。二是各地根据排查鉴定结果,在做好中小学布局调整的前提下,结合正在实施的各项校舍建设项目,由省级政府统筹制定了工程规划,把存在安全隐患的校舍纳入了三年规划。三是因地制宜设计技术路线,全面启动了校舍加固改造。截至2010年底,全国已开工校舍面积2.4亿平方米,占规划改造面积的65%;已竣工校舍面积1.7亿平方米,占规划改造面积的45%。四是以县为主建立了校舍安全档案室,以省为主建设了全国中小学校舍信息管理系统的省级数据中心,不断完善了校舍安全责任体系。虽然时间紧、任务重,但各级政府和有关部门勇于创新,在实践中探索了“四级政府联动、层层落实责任,十二部门配合、形成工作合力,争取社会支持、营造良好氛围,加大督查力度、建设阳光工程”等好经验、好做法,值得学习推广。

  刘延东国务委员要求下一阶段校安工程实施工作做到“五个确保”。她强调,实施校安工程,要突出重点,抓住关键;要从实际出发,尽力而为、量力而行;要因地制宜,加固改造方式方法可以多种多样,不强求一个模式;要统筹好校舍建设资金,把有限的资金用在“刀刃”上,多做“雪中送炭”的事,坚决避免大拆大建。下一步,要努力做到“五个确保”:一要进一步加强省级统筹,确保责任落实。各级党委、政府要把校安工程作为政府“一把手”工程来抓。当地政府要对本地的校舍安全负总责,主要负责人负直接责任。各省要按照工程规划所确定的资金需求和分担办法,足额落实工程资金。要集中力量解决好七度及以上地震高烈度且人口稠密地区的校舍安全问题,D级危房一定要拆除重建,C级危房一定要排除险情。二要进一步发挥专业部门作用,确保工程质量。建设、公安消防、国土、水利、地震、气象等部门要本着安全、必需、节俭的原则,为当地的校安工程提供更直接、具体、有力的指导,帮助建设和施工单位提出省工节本、安全高效的加固、改造方案。每个技术环节应有专业机构参与,参与机构都应具备相应的资质。校舍建设必须严格执行基本建设程序,国家强制性建设标准该走的程序一定要走。必须严格按照工程建设有关规定进行验收,未经验收和验收不合格的项目,不得交付使用。三要进一步加强项目精细化管理,确保工程进度。要在保证质量的前提下,对工程项目实行倒排工期,确保工程规划确定的年度实施计划均能在年度内完成。要统筹考虑工程实施进度,为每一所项目学校制订妥善的周转安置方案,努力将工程实施对正常教育教学秩序的影响降到最小。四要进一步强化工程实施的监督检查,确保公开透明。工程的实施计划、技术方案、工程进展都要纳入当地政府的信息公开范围,切实落实项目公示制度。要全面准确地宣传党和政府建设安全校舍、保障师生安全的政策措施和实施效果,及时宣传推广各地的好经验、好做法,使党和政府的惠民政策家喻户晓,深入人心。五要进一步加快信息系统建设步伐,确保实现全国联网。

  会上,全国中小学校舍安全工程领导小组副组长、教育部部长袁贵仁同志对工程实施进展和工作情况进行了通报,国家发改委、财政部、住房和城乡建设部3个部门负责人作了发言,山西、安徽、内蒙古3个省份做了经验交流发言。

  国务院办公厅,以及全国中小学校舍安全工程领导小组成员单位教育部、国家发改委、公安部、监察部、财政部、国土资源部、住房和城乡建设部、水利部、审计署、国家安监总局、中国地震局、中国气象局有关负责人参加了会议。各省(区、市)人民政府和新疆生产建设兵团中小学校舍安全工程领导小组组长及办公室主任,以及教育、发展改革、财政、住房城乡建设部门负责人参加了会议。

 

  报:全国校安办,省委、省人大、省政府、省政协,卢展工书记、郭庚茂省长、李克副省长、徐济超副省长、介新副秘书长,省中小学校舍安全工程领导小组成员

  送:省政府七处,省教育厅、省发展和改革委、省监察厅、省财政厅、省住房和城乡建设厅、省公安厅、省国土资源厅、省水利厅、省审计厅、省安全生产监管局、省地震局,各省辖市、重点扩权县(市)中小学校舍安全工程领导小组组长、副组长

  发:各省辖市、重点扩权县(市)人民政府办公室,各省辖市、重点扩权县(市)教育局、发展和改革委(局)、监察局、财政局、住房和城乡建设局(委),各省辖市、重点扩权县(市)校安办

  (共印260份)

 

 

纠错】【打印】【关闭
 
相关文章