河南省中小学校舍安全工程领导小组办公室 教育导航 | 设为首页 | 加入收藏
 
河南省中小学校舍安全工程第三十八期简报
2011-06-27 14:33:36来源: 河南省教育厅点击量:81【字体: 】【打印】【关闭

    

河南省中小学校舍安全工程

简  报

第 5 期(总第 38期)

河南省中小学校舍安全工程领导小组办公室  2011年06月09日


洛宁县五项程序做好校安工程项目

土地使用证办理工作

  由于历史原因,我省中小学特别是农村中小学教育用地多属使用集体土地,未及时办理土地使用证,一定程度上影响了校安工程的实施。洛宁县政府高度重视,及时召开教育、发展改革、国土资源、建设、财政等校舍安全工程领导小组成员单位负责人会议,经过商讨形成决议,按照五项程序,办理项目学校土地使用证。截至目前,全县首批办理土地使用证34个。具体做法如下:

  一、项目学校提出办理土地使用证申请,并提供1988年《土地管理法》颁布前能够证明学校权属的历史证明材料或项目学校所在地村委会证明材料报县国土资源局。

  二、县教育局按照中小学校舍安全工程规划确定需要办理土地使用证的学校名单、数量,并会同县发改委以文件形式向县政府请示办理事宜。

  三、县政府及时召开中小学校舍安全工程土地使用证办理会议,将项目学校用地手续办理完成时间、部门职责等相关事宜以会议纪要的形式下发,作为项目学校办理土地使用证的登记依据。

  四、根据县政府会议纪要,县国土资源局对项目学校用地情况进行勘测定界确认、绘制宗地图、标注界址点及界址坐标,同时进行土地权属调查,经确认并经公示。

  五、县国土资源局填写好每一个项目学校的土地使用证及相关资料,报县政府备案、盖章,然后将办好的土地使用证发放到有关项目学校。

  洛宁县通过土地证的集中办理,提高了校安工程项目审批的规范性和办理速度,同时进一步明晰了中小学土地权属,依法保护了中小学校所拥有的不动产物权,值得各地借鉴。

  报:全国校安办,省委、省人大、省政府、省政协,卢展工书记、郭庚茂省长、李克副省长、徐济超副省长、介新副秘书长,省中小学校舍安全工程领导小组成员

  送:省政府七处,省教育厅、省发展和改革委、省监察厅、省财政厅、省住房和城乡建设厅、省公安厅、省国土资源厅、省水利厅、省审计厅、省安全生产监管局、省地震局,各省辖市、重点扩权县(市)中小学校舍安全工程领导小组组长、副组长

  发:各省辖市、重点扩权县(市)人民政府办公室,各省辖市、重点扩权县(市)教育局、发展和改革委(局)、监察局、财政局、住房和城乡建设局(委),各省辖市、重点扩权县(市)校安办

  (共印260份)

 

 

纠错】【打印】【关闭
 
相关文章