河南省中小学校舍安全工程领导小组办公室 教育导航 | 设为首页 | 加入收藏
 
省建设厅刘福明总规划师在2011年9月2日全省推进会上的讲话
2011-09-05 16:36:43来源: 点击量:81【字体: 】【打印】【关闭

    

在全省中小学校舍安全工程暨中小学布局调整工作推进会上的讲话

省住房和城乡建设厅 刘福明总规划师

2011年9月2日

  尊敬的徐省长、各位领导,同志们:

  中小学校舍安全工程自启动实施以来,按照省委、省政府及省校安工程领导小组的统一部署,全省各级建设行政主管部门在地方党委政府的统一领导下,高度重视校安工程建设监管与服务,积极配合有关部门,扎实做好工程建设管理工作;工程参建各方主体严格执行工程建设规范标准,精心组织施工,工程质量整体受控,施工安全形势平稳,工程建设进展顺利。

  一、工程建设监管与服务工作情况

  按照中小学校安工程职责分工,全省各级建设行政主管部门将工程建设监管作为一项重点工作狠抓落实。在招标阶段,考虑到校舍安全工程点多面广,布局分散,施工组织困难较多,单项工程利润较低,大型企业投标积极性不高的情况,各地建设行政主管部门积极支持配合教育部门,指导建设单位采用打捆招投标方式,方便建设单位、参建单位组织管理,降低项目运营管理风险,为保障校安工程顺利开工建设奠定了良好基础。在施工许可阶段,地方建设主管部门简化程序,主动上门服务,对集中打捆招标的项目,采取单个项目成熟一个批准一个,保证工程尽早开工建设。在质量安全监管方面,各地建设主管部门及工程质量安全监督机构进一步提高了对公共建筑质量安全重要性的认识,牢记地震等自然灾害中校舍安全的重要性和重大社会影响,将工程监督力量向校安工程倾斜,增加监督人员和监督频次,主动服务,保证了校安工程质量安全的总体受控。在业务指导与协调配合方面,各地建设主管部门积极指导工程鉴定、检测、施工、监理、质量安全监督等单位科学组织鉴定施工,保证校安工程建设进度和质量安全。同时,主动与教育、财政等部门联系,配合做好校安工程管理工作。此外,我们还先后召开了校安工程部署会议,印发了专门针对校安工程的规范性文件,在质量、安全等专项监督检查中对校安工程进行专项的检查指导。

  二、存在的问题

  一是部分地方资金不到位等种种原因,影响了工程建设进度,全省工程建设整体进度较慢,增加了建设管理难度;二是个别地市对建设过程监管重视不够,工程设计、工程质量、现场管理、文明施工等工作有待提高;三是个别项目在工程建设安全施工管理方面重视不够,还存在薄弱环节,校安工程也有发生死亡人员的安全事故。这些问题反映出工程建设监管中的不足,必须引起全省各级建设主管部门的高度重视,在今后的工作中加以改进,以更高的政治责任感,更大的热情,更扎实有效的工作来保证将这项民生工程真正建成家长放心、学校放心、政府放心、社会放心的优质工程。

  三、下一步工作

  各级建设主管部门要充分认识到校安工程整体进度较慢的严峻形势,认真贯彻落实徐济超副省长在全省实施中小学校舍安全工程暨推进中小学布局调整工作会议上的讲话精神和此次会议的部署,对校安工程建设管理工作再部署、再安排、再落实。在建设系统内部深挖潜力,指导和督促建设有关各方,整合优势队伍、科学组织施工,确保工程建设整体进度,确保工程建设质量安全,确保工程顺利完成。

  一是严格基本建设程序。工程建设中法定建设手续是工程质量的重要保证之一,必须严格执行。各级建设行政主管部门要认真贯彻落实中小学校安工程有关会议及这次工作推进会精神,严格落实工程建设基本建设程序,认真做好工程质量安全管理与服务,充分发挥建设部门职能作用,确保校安工程建设质量安全及顺利实施。校舍安全工程建设必须认真执行施工许可证制度、工程质量安全监督制度、竣工验收备案制度,不得简化程序。要实行项目法人责任制、招标投标制、工程监理制和合同管理制等有关工程建设管理制度。校安工程建设必须严格遵守建筑市场准入制度,参建单位和人员必须具备相应的资质资格。在资质资格管理上不仅要在招标投标时严格审查,还要将监督检查贯穿整个施工过程,防止一些单位和人员挂靠或不在岗等现象,确保校安工程建设管理质量。目前,部分地市通过建立“绿色通道”缩短建设手续办事时间,提高工作效率,值得提倡。但法定的手续必须要办,法律法规要求必须遵循。尤其是各地陆续都有项目竣工,必须严格按照工程建设有关规定进行验收备案,未经验收和验收不合格的项目,不得交付使用。

  二是加强工程质量安全及进度管理。确保工程质量安全是校安工程的核心工作。各有关部门和单位要严格执行工程质量安全技术标准,切实加强技术指导服务,强化监督检查,加强质量安全管理。校安工程建设必须坚持先勘察、后设计、再施工的原则,参建单位要严格执行工程建设强制性标准,严把建筑材料质量关和施工质量,全面落实质量责任,确保工程建设质量符合标准,确保改造加固一所、安全达标一所,力争将学校建成最安全、家长最放心的场所。

  各地要进一步强化校安工程施工安全管理工作,监督有关部门和工程参建各方责任主体,制定科学的安全施工方案,抓好施工过程安全隐患排查,落实各项安全措施,确保安全生产。要通过安全宣传教育培训,进一步提高项目管理和施工操作人员的安全意识,科学组织施工作业。校安工程施工要编制应急救援预案,适时进行演练,防范和有效处置施工伤亡事故。对在现有校园内施工的,要严格隔离施工区与教学区,设置警示标志、绕行标志,提示和引导师生避让危险,确保在校师生和施工人员的人身安全。

  校安工程建设管理是一项系统工程,确保建设进度是落实好党中央国务院省委省政府惠民政策的重要保证。目前,个别地市工程建设进展较慢,影响了全省整体工作,地方建设行政主管部门要进一步增强紧迫感、责任感,主动配合有关部门强力推进工程建设,要采取倒排工期、督办催办、责任包干、现场办公等多种形式,加快工程建设进度。要加大技术服务力度,督促帮助参建单位科学调整施工组织计划,挖掘管理潜力,在保证质量的前提下,加快施工进度。要尽可能加强项目精细化管理,细化到每一个项目、每栋建筑,制定切实可行的、可操作的实施方案,把前期耽误的工期通过科学组织、精心施工弥补回来,确保这次工作推进会上有关建设工程实施的各项要求落到实处。有关单位对后续建设工程也要提前谋划和准备,力争使工程建设整体进度满足3年攻坚计划要求,保质保量按时完成校舍安全工程建设任务。

  同志们,参与中小学校舍安全工程建设是一项光荣的任务,让我们在省委、省政府的正确领导下,在省校安办各成员单位的大力支持和帮助下,认真贯彻落实徐省长在会议上的讲话精神和这次会议的部署,尽职尽责,共同努力、相互配合,掀起工程建设新的高潮,为我省中小学校舍安全工程建设做出积极的贡献。谢谢大家!

纠错】【打印】【关闭
 
相关文章