河南省中小学校舍安全工程领导小组办公室 教育导航 | 设为首页 | 加入收藏
 
省发展改革委王红副主任在2011年全省中小学校安工程推进会上的发言
2011-09-05 16:37:43来源: 点击量:81【字体: 】【打印】【关闭

    

在全省中小学校舍安全工程暨中小学

布局调整工作推进会议上的发言

省发展改革委

2011年9月2日

  尊敬的徐济超副省长、各位领导、同志们:

  这次会议,是在实施《教育中长期规划纲要》和贯彻落实全国中小学校舍安全工程现场会的关键时期召开的一次重要会议,省发展改革委将按照徐济超副省长重要讲话精神和这次会议的工作部署,认真做好各项贯彻落实工作。下面,我结合发展改革部门的工作职责,就扎实做好工程实施工作谈两点意见。

  一、统一思想,提高认识,增强实施校舍安全工程的责任感和使命感

  校舍安全直接关系师生的生命安全,关系人民群众的切身利益,关系社会和谐稳定。实施中小学校舍安全工程,是深入学习科学发展观、坚持以人为本的具体实践,是维护人民群众切身利益、履行政府公共服务职能的客观要求。我省校安工程实施两年以来,在各级政府高度重视和有关部门的共同努力下,取得了显著的阶段性成果。国家发展改革委2009、2010年下达我省中央预算内资金6.35亿元,支持582个项目学校拆除重建校舍67.5万平方米。截至二季度末,2009年264个项目已全部竣工,2010年318个项目已有169个竣工,竣工总面积51万平方米。

  2011年是我省中小学校舍安全工程实施的攻坚之年、决胜之年,任务十分艰巨。各级发展改革部门要按照本次会议的部署和要求,深刻认识实施校舍安全工程的重大意义,不断强化责任意识,积极主动配合有关部门把这一重大民生工程组织好、实施好,高质量高效率地完成建设任务。

  二、明确职责,抓住关键,加强配合,确保进度和质量

  近期, 国家发展改革委下达我省2011年中小学校舍安全工程中央预算内资金33500万元,省基建今年安排中小学校舍安全专项资金4000万元,目前正在分解下达到具体项目。各级发展改革部门要认真履行职责,摸清底数,严格按照中央资金安排要求,以解决校舍安全为前提,根据中小学校舍安全规划核定的校舍危房面积安排拆除重建任务,避免把校舍安全工程变为学校扩建工程。加大工作力度,提高办事效率,确保资金使用效益。

  一是严格履行建设程序,加快项目前期工作。校舍安全工程点多面广,情况复杂,做好项目前期工作十分重要。各级发展改革部门要严格执行基本建设程序,严把标准关、程序关;年度投资计划优先安排项目前期准备工作已经完成,具备开工条件的项目;各地要在完善相关手续,保证工作质量的前提下加快项目审批,确保尽早开工建设,绝不能因为前期工作不到位而影响工程进度;严格按照国家有关规定和要求,坚持“安全牢固、实用适用、经济环保”的原则,认真审核建设方案,厉行节约,优化设计,立足建设节约型校园。

  二是加强项目投资管理,确保资金使用效益。各地要将校舍安全工程纳入国民经济和社会发展计划。省发改委将按照中央投资项目要求,依据我省校舍安全工程总体规划,分解下达投资计划。各市、县发展改革部门,在接到上级投资计划后,要严格按照投资项目规定时限,尽快转发下达。各级发展改革部门要及时掌握各地中小学布局调整方案,中小学校舍安全工程等各项义务教育学校建设项目必须结合中小学布局调整规划实施,确定撤销的学校要从中小学校舍安全工程建设规划中剔除,不得再安排投资项目。

  三是强化项目建设监管,保证工程进度和质量。严格执行《建筑工程抗震设防分类标准》、《农村普通中小学校建设标准》等相关文件,严把工程质量关。各级发展改革部门要指导、督促项目单位落实法人责任制、招标投标制、工程监理制和合同管理制,加强对工程建设项目招标投标工作的指导和监管。要把工程建设质量摆在突出重要位置,加强工程质量管理,配合建设、教育等部门,督促项目单位严格执行有关建设标准,对建设质量进行全过程监督检查,无论是重建校舍还是加固改造的校舍,都要经得起时间和灾害的考验。要及时跟踪项目建设进度,加强竣工验收工作的管理,严格按照竣工验收程序进行验收,及时做好国有资产登记和移交工作,未经验收或验收不合格的项目不得投入使用。

  四是落实完善优惠政策,加大检查力度。各地价格主管部门要认真落实国办发[2009]34号、国办发[2005]44号和我省有关文件中关于减免校舍安全工程收费的优惠政策,加大对相关收费监督检查的力度,对收取国家、省已经明令取消的行政事业性收费和政府性基金等不符合政策的行为,及时予以纠正;对自立项目、超标、违规收费等乱收费行为,依法予以查处。

  实施校舍安全工程意义重大,使命光荣,任务艰巨。各级发展改革部门要按照徐济超副省长的讲话精神,按照全省中小学校舍安全工程领导小组的统一部署,结合发展改革委的工作职能,履职尽责,扎实工作,主动加强与有关部门的沟通配合,着力推进工程实施,确保我省中小学校舍安全工程“三年攻坚”任务的完成。

纠错】【打印】【关闭
 
相关文章