河南省中小学校舍安全工程领导小组办公室 教育导航 | 设为首页 | 加入收藏
 
省教育厅王艳玲厅长在2011年9月2日全省推进会上的讲话
2011-09-05 16:38:55来源: 点击量:81【字体: 】【打印】【关闭

    

在全省中小学校舍安全工程暨中小学布局调整工作推进会议上的发言

教育厅厅长  王 艳 玲

(2011年9月2日)

  尊敬的徐济超副省长、同志们:

  根据会议安排,我就中小学校安工程和布局调整工作进展情况和下步的工作打算向大会作一汇报。

  一、全省校安工程和布局调整工作进展情况

  (一)校安工程进展情况

  我省校安工程实施以来,各地各部门认真贯彻落实省政府确定的实施方案和徐济超副省长重要讲话精神,经努力工作取得了阶段性成果。建立了有效的工作机制,完成了排查鉴定工作,制定了工程规划,确定了资金总规模和资金筹措办法,层层签订了工程目标责任书,在确保工程质量的前提下,扎实推进工程实施。截至今年7月底,全省已开工项目11478个,开工面积1140万平方米,占规划改造面积的71.4%;已竣工项目9245个,竣工面积902万平方米,占规划改造面积的56.5%。其中,七度及以上地震高烈度且人口稠密地区,已开工校舍面积747万平方米,占该类地区规划改造面积的70.3%;已竣工校舍面积591万平方米,占改造面积的55.6%。我省校安工程由于开工率和竣工率近期在全国位次有明显提升,受到全国校安办通报表扬。

  (二)布局调整工作进展情况

  自去年10月份省政府召开全省推进中小学布局调整工作会议以来,各地按照《省政府办公厅转发省教育厅关于进一步推进中小学布局调整的意见》的具体要求,进一步增强工作责任感,紧紧围绕布局调整的“六个结合”(即布局调整要与当地实际相结合,与社会主义新农村建设相结合,与城镇化建设相结合,与中小学校舍安全工程等教育重大投资项目相结合,与人口变化趋势相结合,与薄弱学校改造相结合),完善布局调整规划和分步实施方案,整合资源,加大投入,积极稳妥推进,全省中小学布局调整工作初见成效。据初步统计,我省布局调整规划到2015年,农村中小学将由现在的28731所,减少到20511所;城市(含县镇)中小学由现在的4917所,增加到5383所。今年上半年,全省农村中小学减少了706所,城市(含县镇)中小学增加了82所。

  二、主要经验和做法

  在推进校安工程和布局调整工作过程中,我们也积累了一些好的经验和做法:

  1、领导重视,各部门通力协作。省政府多次召开会议研究全省校安工程规划及资金筹措问题,安排部署工程实施工作。徐济超副省长多次主持召开领导小组会议,研究并协调解决工程实施和布局调整中存在的突出问题。各市、县党政主要负责同志高度重视并统筹协调工程的排查鉴定、规划编制和资金安排,对布局调整工作统筹规划、宣传协调、督促检查等重要环节亲自抓,并及时妥善解决工作中出现的各种问题,确保了这项工作的顺利进行。各级校安工程领导小组成员单位各司其职,相互配合,积极主动,全力支持。

  2、责任到人,责任体系完善。省、市、县政府层层签订了校安工程目标责任书,明确了各级政府工程实施责任。各地通过政府公开、媒体宣传、项目公示、永久性标示牌等多种形式,强化责任人责任意识,自觉接受社会监督。

  3、突出重点,科学制定规划。经省政府常务会议研究,确定了我省校安工程“五年规划、三年攻坚”的规划方案。2009年至2011年集中攻坚,解决“两区”新建校舍和非“两区”最急需改造的D级危房问题;2012年至2013年,解决“两区”校舍加固和非“两区”新建与校舍加固问题。工程规划突出了“两个结合”: 一是与农村中小学布局调整相结合。通过校安工程的实施,促进农村中小学布局的优化,进而全面提高办学效益,推进义务教育均衡发展。二是紧密结合行政区域社会事业发展规划,大力推进城区薄弱学校建设,逐步改变原有的学校布局分散、规模小、教学条件差等现状,努力整合教育资源,提高办学效益。

  4、开源节流,加大资金投入。一是加大省级统筹力度。我省校安工程三年攻坚计划投入资金为72.8亿元。中央、省级逐年增加专项资金,目前中央和省已累计投入校安工程专项资金40.3亿元。二是出台了收费减免政策,对减免的项目和标准做了进一步明确。各地实现了工程所涉及政府性基金和行政事业性收费全部免收,服务性收费给予一定程度的减免。三是各地进一步加大对中小学布局调整的支持力度,调整支出结构,积极吸纳社会资金,同时对中小学布局调整规划撤销的学校,原则上不再安排各项投资项目,提高了资金使用效益,避免了重复和浪费。

  5、保证质量,加快工程进度。各地切实增强质量意识,认真履行基本建设程序,把质量管理落实到工程建设的各个环节,普遍采取了倒排工期、现场办公、责任包干、督办催办等方法,有效地推进了我省工程建设进度,保证了工程质量。

  6、建立健全中小学校舍安全档案和信息系统。各地认真抓好校舍档案和信息系统建设,在排查鉴定的基础上,逐校、逐栋完善了校舍档案信息,全省所有县(市、区)都设立了专门的档案室。省级建立了高效、稳定、功能强大的校舍信息管理系统。

  三、下一步的工作打算

  当前,我省中小学校舍安全工程已全面进入攻坚阶段,新一轮布局调整工作也时间紧迫,任务繁巨。我们各级教育部门要进一步增强校安工程和布局调整工作的责任感和紧迫感,切实履行好各项职责,与各成员单位一道,认真分析和研究制约校安工程和布局调整实施工作的突出问题,科学提出解决问题的方案,强力推进全省校安工程和布局调整工作的顺利实施。我们要从以下几个方面做好工作。

  1、从教育改革发展大局出发,认真做好校安工程统筹谋划工作。各级教育行政部门和学校要把实施校安工程作为贯彻落实教育规划纲要的重大举措。要把推进校安工程与加强义务教育阶段学校标准化建设、促进义务教育均衡发展、巩固九年义务教育普及成果紧密结合,与普及高中阶段教育、加快中等职业教育发展、推动普通高中多样化发展、加强职业教育基础能力建设紧密结合。以实施校安工程为契机,着力推进以促进公平、提高质量为重点的教育内涵式发展。

  2、扎实做好校安工程组织实施工作,严格质量管理。教育部门在校安工程实施中担负着组织协调的重要职责。要主动与发展改革、财政部门沟通、协商,及时落实工程资金,切实提高资金使用效益;要充分尊重建设、公安消防、国土、水利、地震、气象等部门的意见,严格技术标准;要密切配合监察、审计、安监等部门的工作,确保资金安全和施工安全;要监督工程参建各单位严格执行基本建设程序,严把验收关,坚决杜绝“豆腐渣工程”;要妥善做好施工期间学校的周转安置工作,把工程施工对日常教育教学秩序的影响降到最低程度。

  3、进一步推进中小学布局调整工作。我们各级教育行政部门要站在深入贯彻落实科学发展观、办好人民满意的教育、服务中原经济区建设的高度,进一步增强推进此项工作的责任感、使命感和紧迫感。一是要实事求是、因地制宜、合理布局、科学设校,紧扣“六个结合”, 在保证入学率、普及率的前提下,既要积极调整、优化教育资源配置,又要稳妥推进,注重方便学生就近入学,坚决杜绝因过急、过快、过度撤点并校造成学生失学、辍学和上学难等现象的发生。二是要统筹好安排中小学布局调整工作,按照布局调整实施意见提出的指导思想、基本原则、基本要求和具体措施,在当地政府领导下,加强与有关部门的沟通与联系,形成合力,大力推进,共同做好此项工作。三是要紧紧抓住布局调整实施的具体目标,确保农村初中在原有的基础上进一步收拢,并向乡镇所在地集中,农村小学在坚持学生就近入学的前提下,按照相对集中、规模适度的原则,进一步调整撤并一些村小和教学点,重点解决部分地方仍存在的村村办学的“小而全”问题。城镇中小学布局调整要重点解决学校数量不足、容量不够、布局不合理、发展不均衡、建设不配套的问题,重视和解决好农民工随迁子女的入学问题。四是要建立新的布局调整项目数据库。目前,省级已设计出全省中小学布局调整管理系统,计划近期通过县、市、省逐级汇总,把各地的中小学布局调整规划汇集成一个全省数据库,省里备案后原则上不得随意变动。今后包括校安工程在内的所有中央和省启动实施的各项重大教育投资项目都要以这个数据库为基础,凡是布局调整撤并的学校均不再安排资金。今年,经省政府同意,省级已专门安排中小学布局调整专项经费1000万元,计划对布局调整工作推进快、效果好的地方进行奖励。

  同志们,实施好校安工程和新一轮布局调整工作,教育系统责无旁贷,责任重大。我们要全力按照省政府的要求和徐济超副省长的讲话精神,进一步增强责任感、使命感、紧迫感,把好事办好、实事办实,为真正把学校建成最安全、最牢固、群众最放心的建筑,为强力推进新一轮中小学布局调整、促进义务教育均衡发展、服务中原经济区建设做出新的、更大的贡献!

  谢谢大家。

纠错】【打印】【关闭
 
相关文章