河南省中小学校舍安全工程领导小组办公室 教育导航 | 设为首页 | 加入收藏
 
省国土资源厅张荣军总规划师在2011年9月2日全省推进会上的讲话
2011-09-05 17:59:12来源: 点击量:81【字体: 】【打印】【关闭

    

明确责任 采取措施

积极为中小学校舍安全工程建设提供有力保障

2011年9月2日

  各位领导、同志们:

  中小学校舍安全工程是一项重大民生工程和民心工程,直接关系到广大师生的生命安全,关系到社会的和谐稳定。深入推进中小学校舍安全工程建设,体现了党和政府对教育事业的关心和重视,体现了党和政府以人为本、执政为民的执政理念。我厅认真履行地质灾害防治和土地管理职责,积极配合做好相关工作。

  一、有效防治地质灾害,确保师生生命安全及校舍地质安全

  自中小学校舍安全工程实施以来,在省政府和省中小学校舍安全工程领导小组的领导下,省国土资源厅高度重视,专门发文,专项安排各县(市、区)国土资源局充分发挥部门地质环境方面的技术优势,系统收集地质灾害资料,积极组织有关部门重点开展了中小学校舍地质安全隐患排查,进行地质安全评估。把威胁校舍安全的地质灾害隐患点纳入全省地质灾害重点监测体系,建立了群测群防网络,明确了监测责任人,设立了警示标牌。对需搬迁避让的,派出经验丰富的地质专家参与新建校舍的选址。对灵宝、洛宁、淇县等地学校周边重点地质灾害隐患点,我厅积极申请省财政“两权价款”专项资金,安排搬迁避让或工程治理项目。

  今后,全省各级国土资源部门要一如继往地支持中小学校舍安全工程建设,进一步加强中小学校舍周边的地质灾害防治工作。按照《国土资源部、教育部关于加强中小学校区(舍)地质灾害防治工作的通知》要求,坚持做好中小学校舍周边地质灾害隐患点的排查和监测,编制地质灾害防灾预案,加强地质灾害险情巡查。指导位于山区丘陵区等地质灾害易发区的新建中小学校舍做好地质灾害危险性评估。对中小学广泛开展地质灾害防灾减灾抗灾知识的宣传教育活动,增强广大师生的临灾避险和自我救助能力。

  二、采取积极措施,促进学校用地登记发证工作顺利开展

  针对目前各地反映的项目建设因土地证办理困难影响施工进度的现象,我厅非常重视,进行了深入调查了解。调查结果显示:学校用地土地证办理困难的原因,主要是学校用地尤其是农村学校用地的来源非常复杂,有些与当地的村、组还存在一定的争议,给土地权利的确认带来很大困难,造成土地登记无法办理,土地证书无法发放。再有部分学校不是法人单位,无法取得土地权利,也是土地登记无法办理的原因之一。根据《土地管理法》的规定,土地权属的确认属于地方人民政府的责任,所以学校用地的情况调研、问题处理等应由当地人民政府负责组织协调相关单位和部门,在尊重历史、注重现实、依法依规原则的基础上,尽快处理有关学校用地存在的土地权利归属问题,为学校用地的土地登记创造条件。

  对于教育主管部门认定的历史遗留的学校用地,界线清楚、四邻无争议的,由国土资源管理部门按照有关规定,进行土地权属调查后,报人民政府批准,按照土地所有的性质,确定有法人资格的学校国有土地使用权或者集体建设用地使用权。学校持有关批准文件申请土地登记。对于不具有法人资格的学校,应由教育主管部门先行确认相关的法人单位,再确定相应的土地权利。

  各级国土资源部门要全力配合当地教育部门,积极开展工作,优先为教育用地办理土地登记发证技术工作,报当地人民政府批准后尽快发放土地权利证书,促使中小学校舍土地登记发证工作顺利开展。

  百年大计,教育为本,孩子是祖国的未来,校舍安全牵涉着千家万户。我厅将认真贯彻落实徐省长讲话精神和这次会议精神,按照全省部署安排,以高度的责任心和紧迫感,进一步做好中小学校舍地质灾害防治工作,积极创造条件大力推进土地确权登记发证进程,确保工程规划如期实施和按时完成。

纠错】【打印】【关闭
 
相关文章